Carpe Diem Kombucha Vs Kombru. Was sind die Unterschiede?

5 min read
carpe diem vs kombru kombucha

Es gibt viele Unterschiede zwischen Carpe Diem Kombucha und Kombru Bio Crafted Kombucha. Einige Unterschiede sind für Kombucha-Fans offensichtlich, aber viele sind kleine aber feine Unterschiede, die die Qualität des Getränks direkt beeinflussen können.

Hier bei Kombru machen wir oft Verkostungen mit unsern Produkten und sprechen dann auch mit Kunden. Oft wird nach den Unterschieden zwischen den Kombucha-Marken gefragt, die bereits in Supermärkten erhältlich sind. Wir werden im Folgenden auf einige dieser Unterschiede zwischen Carpe Diem Kombucha und Kombru eingehen.

Mat und Fernando haben 2018 Kombru UG gründet.

Fernando & Mat

Mat und Fernando sind die beiden Gründer von Kombru. Sie brauen, würzen und füllen jede Flasche in Hamburg ab, wo sie seit 15 Jahren mit ihren Familien leben (mehr über ihre Geschichte hier). Ihr Fokus liegt ausschließlich auf fruchtig gewürztem Kombucha. Kombru gibt es in zwei Varianten:

  • Bio Kombru Kombucha Zitrone, Ingwer + Fröhliche Bakterien
  • Bio Kombru Kombucha Feige, Limette & Freundliche Bakterien

Carpe Diem ist Teil der RAUCH Fruchtsäfte GmbH & Co OG

Rauch ist ein österreichisches Unternehmen, das im Jahr 2019, sein 100-jähriges Bestehen feiert. Sie haben mehr als 10 Getränkemarken in ihrem Portfolio. Ihr Schwerpunkt liegt auf über 60 verschiedenen Produkten in unterschiedlichen Kategorien wie Eiskaffee, Sport-Isotonikum, Fruchtsaft und schließlich auch Kombucha (von Red Bull).

Kombru Bio Crafted Kombucha ist zuckerarm.

Im Durchschnitt enthält Kombru 4,4 g Zucker pro 100 ml. Das ist 60% weniger Zucker als normale Cola.

Carpe Diem Kombucha Zuckergehalt ist nicht so niedrig.

Im Durchschnitt enthält Carpe Diem 5,7 g Zucker pro 100 ml. Das sind fast 30% mehr Zucker als Kombru.

Zucker inhalt per 100ml:

kombucha zucker inhalt

Kombru verwendet Glasflaschen.

Glas ist leichter zu recyceln und umweltfreundlicher. Im Gegensatz zu Kunststoff verhindert es auch, dass unerwünschte Bakterien und schädliche Chemikalien in das endgültige Getränk gelangen.

Carpe Diem Kombucha verwendet Plastikflaschen.

Heutzutage sind wir uns alle der Umweltverschmutzung und der schädlichen Folgen von Plastik für den Planeten, bewusst. Es ist die größte Bedrohung für das Leben im Meer und sogar für unsere Gesundheit. Leider ist seine Verwendung in großen Industriezweigen und Unternehmen auf der ganzen Welt immer noch üblich.

Kombru-Flaschen sind dunkelbraun.

Braunglas und dunkel getönte Flaschen schützen den Kombucha generell vor UV-Licht. Es reduziert den Schaden und die Auswirkungen, die Licht auf die Bakterien und Hefepilze hat. Betrachte es als einen Weg, die Umwelt zu kontrollieren, damit glückliche und freundliche Bakterien bestmöglich geschützt werden und gedeihen können.

Carpe Diem Kombucha Flaschen sind klar/transparent.

Klare Flaschen, die UV-Licht ausgesetzt sind, sind problematisch. UV-Licht ist antibakteriell. Mit anderen Worten, es kann Bakterien und Hefepilze in der Kombucha-Flasche schädigen und abtöten. Und wie wir alle wissen, es dreht sich bei Kombucha alles um glückliche und freundliche Bakterien, nicht um tote.

Designvergleich:

Ein paar Designunterschiede zwischen beiden Marken.

Kombru Bio Crafted Kombucha wird niemals pasteurisiert.

Was echten Kombucha so großartig und anders macht als andere kohlensäurehaltige Getränke, sind die aktiven, lebenden Mikroorganismen, die er enthält. Aus diesem Grund wird Kombru niemals pasteurisiert (auf mindestens 80 Celsius erhitzt), und alle glücklichen und freundlichen Bakterien im Inneren sind gesund und lebendig. Das Ergebnis ist ein Getränk, das sich positiv auf den Körper auswirkt.

Carpe Diem Kombucha wird pasteurisiert.

Der Pasteurisierungsprozess nutzt Wärme, um Viren und Schadorganismen abzutöten. (Leider auch alles andere) Es verwandelt lebende Nahrung in tote Nahrung. Anstelle von aktiven Enzymen und komplexen lebenden Mikroorganismen bekommt man tote. Es stellt auch sicher, dass das Getränk einen gleichmäßigen Geschmack und eine lange Haltbarkeit hat. Einige Hersteller verwenden diese Technik, um ihre Kombucha-Flaschen außerhalb des Kühlschranks aufzustellen (der einzige Ort, an dem echte Boochs aufbewahrt werden sollten). Diese Praxis ist irreführend für Verbraucher, die glauben, dass sie einen authentischen Kombucha trinken, obwohl sie tatsächlich nur ein zuckerhaltiges Getränk mit Teegeschmack probieren.

Prozessvergleich:

Wir brauen Kleinstserien nach traditioneller Methode und gären ausschließlich in Glas. So sieht es aus::

Kombru Glas fermentation

Und das ist der Prozess von Carpe Diem:

Carpe Diem Kombucha prozess

Kombru Bio Crafted Kombucha ist aus kontrolliert biologisch angebauten Rohstoffen.

Kombucha ist ein funktionales Getränk, daher ist die Qualität der Zutaten entscheidend, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Von der Beschaffung von Bio-Obst für den Saft bis hin zu den Teeblättern und der Bakterienkultur selbst (Scoby) sind wir stolz darauf, ein BIO-zertifiziertes Unternehmen zu sein - EG Kontrollcode DE-ÖKO-006.

Carpe Diem Kombucha ist nicht BIO.

Wir konnten keine Bio-Qualitätskontrolle für ihren Kombucha-Produkten finden.

Kombru Bio Crafted Kombucha verwendet kaltgepressten Saft.

Kaltgepresster Saft ist der beste Weg, um alle Nährstoffe aus den Früchten zu gewinnen. Es ist ein langsamerer Prozess und es ist keine Hitze beteiligt. Wir bei Kombru stellt kaltgepressten Zitronen-, Limetten- und Ingwersaft für unsere aktuellen Kombucha-Produkte her.

Carpe Diem Kombucha verwendet Fruchtkonzentrat.

Fruchtkonzentrat zu verwenden ist eine gängige Praxis vieler industrieller Produzenten. Es ist einfacher zu verarbeiten, zu lagern und zu bearbeiten. Es ist jedoch kein echter Fruchtsaft mehr. Es wird ihm das Wasser entzogen, wodurch sich das Volumen reduziert und leider gehen auch die Vitamine und Ballaststoffe dabei verloren. Alles, was übrig bleibt, ist der Zuckergehalt und die Kalorien mit etwas Geschmack. Carpe Diem Kombucha verwendet Mehrfruchtsaftkonzentrat (Apfel, Zitrone, Acerola, Aronia, Holunderbeere) und Quittensaftkonzentrat.

Kombru Bio Crafted Kombucha verwendet keine Extrakte.

Wir verwenden nur echte Zutaten, wie es die Natur vorsieht - kein zusätzliches Aroma oder Extrakte.

Carpe Diem Kombucha verwendet Tee-Extrakte.

Die Liste der Zutaten für ihren Quitte Kombucha umfasst Weißtee-Extrakt und Vanille-Extrakt. Bei der Extraktion werden Bestandteile des Weißtees und der Vanille aus ihnen herausgelöst( Meist auf physikalischen/chemischen Wege.) Die ausgelösten Bestandteile werden dann weiterverarbeitet. Geht einfacher, ist es auch gesünder als der Ursprung?

Carpe Diem Vs Kombru

Fazit

Wir haben viele Punkte angesprochen, die einen echten Kombucha so einzigartig machen. Warum Glasflaschen unverzichtbar sind, er niemals pasteurisiert werden sollte, nur echte Zutaten verwenden werden, sowie den Zuckergehalt und verschiedenen Arten der Geschmacksgebung im Auge zu behalten. Aber wir haben hier nur die Oberfläche angekratzt.

Hast du weitere Fragen?

Du kannst uns gerne eine Nachricht mit deinen Kommentaren und Fragen senden. Wir helfen dir gerne dabei, die beste Kombucha-Qualität in deiner Nähe zu finden. Du kannst auch direkt online bei uns bestellen.

Tritt der Bru Kru Newsletter bei! Melde dich an und spare 15%
Sign up for our newsletter